Sejarah Desa Keli

IRUL 21 Maret 2021 Dibaca 736 Kali
Sejarah Desa Keli
  1. SEJARAH DESA KELI

Desa Keli berdiri sejak tahun 1921, menurut cerita dari para tetua bahwa desa keli sebelumnya bertetanggaan dengan desa kalampa, dan sampai sekarang warga desa kalampa masih menyebut gunung keli selain dari itu warga desa Penapali juga masih menyebut jembatan keli karena jembatan tersebut pernah dikerjakan oleh warga keli pada saat itu.

Warga desa keli berpindah tempat tinggal dikarena jauhnya tempat pertanian selain dari itu tidak ada air untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari hari maka sejumlah warga pada saat itu melakukan musyawarah dan mufakat untuk berpinda tempat tinggal dan akhirnya diputuskan untuk tinggal di Hodo di atas gunung ketinggian rata-rata1000 Meter Dari permukaan laut,

Diatas gunung tersebut dataran luas di lengkapi dengan mata air jernih dan tempat bercocoktanam atau tempat pertanian, selain dari itu ada juga diwu Jao (Danau Biru) yang satunya bisa di lihat dan yang satunya lagi hanya orang-orang tertentu yang bisa melihat danau tersebut.

Penguasa wilayah atau pemerintah pada saat itu merasa sangat sulit untuk melakukan menarik pajak pada warga keli yang berada di Lodo sehingga pemerintah mengutus ABRI Masuk desa untuk mengusir secara paksa akhirnya warga keli terpencar, ada yang turun ke timur yaitu warga yang tinggal di desa keli sekarang, ada yang turun ke barat lansung ke desa hu,u, ada juga sebagain warga keli yang turun ke desa campa

Pasca pengusiran oleh ABRI Masuk desa warga desa keli menjalankan kehidupan dengan  baik kepercayaan terhadap agama sangat kuat begitupun social budaya yang sangat kental, masjid pertama yang di bangun oleh warga pada saat itu yaitu masjid Baiturrahim sampai sekarang dikenal masjid besar, kerja gotong royang pun tetap di bangun sejarah membuktikan sumur tertua di desa keli yaitu Temba Ndori, Temba Kramat di susun dengan kayu besar bersegi 4 (empat) dan sampai sekarang kayu tersebut masih utuh.

Desa Keli dengan luas wilayah 34.94 Km2. Dengan  jumlah penduduk 4.339  jiwa yang terdiri dari laki-laki sebanyak 2.218 orang, Perempuan  sebanyak 2.121 orang dan memiliki Kepala Keluarga sebanyak 1.035  KK dengan  batas-batas wilayah  :

-  Sebelah  Utara               :  Desa Risa Kec.Woha

-  Sebelah  Selatan           :  Desa Parado Wane Kec. Parado

-  Sebelah  Barat               :  Desa Desa Campa Kec. Madapangga

-  Sebelah  Timur              :  Desa Desa Waduwani Kec. Woha

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat Desa Keli   pada umumnya memiliki mata pencaharian sebagai petani yang lebih terarah pada bidang Pertanian, Perkebunan, Peternakan, dll.

1. Sejarah Pemerintahan Desa

Desa Keli berdiri sejak tahun 1924  dan bekembang sampai sekarang dengan jumlah  kepala desanya sebagai berikut :

1. Abu Tua Tifu               Menjabat   5  Tahun   1924-1929  (Galara)
  2. Hasan                         Menjabat   5  Tahun   1929-1933  (Galara)
  3. Ompu La Dasa           Menjabat   5  Tahun  1933-1938   (Galara)
  4. Ompu Ka Heo             Menjabat  5  Tahun  1938-1943   (Galara)
  5. M.Ali                           Menjabat   5  Tahun  1943 -1947  (Galara)
  6. Taamin                        Menjabat  7  Tahun   1947-1953   (Kepala  Desa)
  7. M.Hasan Iki                Menjabat  20  Tahun  1953-1973   (Kepala Desa)
  8. Abdolah H.Ahmad      Menjabat  4  Tahun  1973-1977    (Kepala Desa)
  9. H.M.Tayeb  Puasa      Menjabat  8 Tahun  1977-1985     (Kepala Desa)
  10. Abdollah  H.Ahmad    Menjabat  8  Tahun  1985-1993    (Kepala Desa)
  11. Drs. Jainudin              Menjabat  8  Tahun  1993- 2001   (Kepala Desa)
  12. Drs. Abdul Salam       Menjabat  6  Tahun  2001-2007    (Kepala Desa)
  13. Kasman Zainuddin     Menjabat  6  Tahun   2007-2013   (Kepala Desa)
  14. Kasman Zainuddin     Menjabat  6  Tahun   2013-2019  (Kepala Desa)
  15. Drs. Ramli Ibrahim     Menjabat  6  Tahun   2020-2026  (Kepala Desa Masih aktif)

Demikian Sekilas Sejarah Desa Keli Kecamatan Woha Kabupaten Bima.

Dokumen Lampiran

sejarah-Desa-Keli..docx