PENINGKATAN KAPASITAS KEPALA DESA KELI DAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA BPD KELI TAHUN ANGGARAN 2020

IRUL 21 Juli 2020 Dibaca 393 Kali

keli.desa.id Pemerintah Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa BPD mengadakan pelatihan Peningkatan kapasitas Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa BPD dengan tema mekanisme dan tata cara peningkatan serta tugas dan fungsi baik kepala desa maupun BPD anggaran tahun 2020. Pelatihan di laksakan di aula kantor desa keli 20/07/20 mulai jam 11.00 Wita, acara tersebut dipimpin langsung oleh Bapak Ramadhan SH selaku sekdes Keli, yang menghadiri acara tersebut seluruh anggota BPD dan seluruh perangkat Desa, pemateri yang mengisi acara tersebut ada tiga orang, materi pertama di isi oleh Bapak Irfan Dj, SH, selaku Camat Woha, materi kedua di isi oleh Bapak awaludin ST. selaku Pendamping Desa Kecamatan Woha dan materi ketiga di isi oleh Bapak El Faisal SE,MM selaku Kabid PMDES, Kabupaten Bima dari tiga pemateri tersebut saling keterkaitan antara pemateri satu dengan pemateri lainnya dari tiga pemateri sama sama menegaskan tupoksi baik Kepala Desa Maupun BPD.  Pak Camat. Menegaskan ada beberapa Tugas BPD yang wajib dilaksanakan satu membahas  dan  menyepakati  Rancangan  Peraturan  Desa bersama Kepala Desa, dua  menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa dan  tiga melakukan Pengawasan Kinerja Kepala Desa. Lanjut Pak Camat BPD mempunyai tugas di antaranya menggali aspirasi masyarakat, menampung aspirasi masyarakat, dan menyelenggarakan musyawarah BPD, masih lanjut pak camat BPD sebagai mitra pemerintah desa agar selalu terjaga kamunikasi yang baik dan inteks, BPD sebagai teman pemerintah desa ketika ada masalah melakukan peneguran yang baik dan sopan agar selalu terjaga kehormanisan. Pak awaludin menyampaikan pemerintah desa bersama BPD harus kerja sama untuk membangun Desa sebab maju mundurnya desa tergantung dari dua lembaga ini, saling menghargai satu sama lain, BPD berhak menegur pemerintah desa terkait pelaksanaan kegiatan misalnya, volume kegiatannya kurang, campur semennya kurang, tapi kritikan itu harus pada saat kegiatan berjalan, jangan kritisi kalua kegiatannya sudah selesai.Pak Kabid PMDES, menegaskana Kepala  Desa  bertugas  menyelenggarakan  Pemerintahan Desa,  melaksanakan  Pembangunan  Desa,  pembinaan kemasyarakatan  Desa,  dan  pemberdayaan  masyarakat menyampaikan  laporan  penyelenggaraan Pemerintahan  Desa  setiap  akhir  tahun  anggaran dan fungsi Kepala Desa di antaranya menjalankan kegiatan pemerintahan desa dalam kepemimpinan, melaksanakan  tugas pokok dan fungsinya pada bidang masing-masing dalam pelayanan masyarakat dan melaksanakan pelayanan administrasi dalam menunjang tugas pokok dan fungsi kepala desa. Lanjut pak faisal kalau masyarakat mengkritik Pemerintah Desa BPD harus membantu untuk menyelsaikan persoalan tersebut, begitupun sebaliknya. Kalua BPD mengkritik pemerintah desa lakukan dengan baik dan sopan layangkan surat, harapan dari tiga pemateri BPD bersama Pemeritah Desa harus saling menghargai, pahami tugas dan fungsi masing masing, lakukan kerja sama yang baik, BPD keli harus jadikan contoh kepada desa desa yang lain. Setelah acara selesai pemateri dan peserta melakukan foto bersama.